Dessan
Магия - это дыхание нашего мира....
Мир.
"Сотни и тысячи лет живет человечество на этой земле. Живет, даже не подозревая о том, что оно далеко не одиноко в своем существовании. Что рядом с ними живут те, кто обладает несоизмеримо большими силами и способностями. Магия, нечеловеческая сила и ловкость, бессмертие. Киндрэт - кровные братья, вампиры...."

Что прежде всего бросается в глаза, мир Киндрэт Пехова частично (идейно) перекликается с Миром Тьмы и замечательной ролевой системой Vampire: the Masquerade. Здесь вам и клановая иерархия (и все кланы происходят от некоего Основателя), и клан вампиров-торговцев, и клан вампиров-некромантов, клан вампиров-"зверей", близких природе, клан вампиров-безумцев, клан вампиров-извращенцев и клан вампиров-эстетов, любителей искусства. "В оправдание" книги следует сказать, что все эти идеи (даже если они и были позаимствованы из Маскарада) были замечательно развиты и проработаны в собственном, непохожем на оригинал направлении, и примеры тому - клан Дев, или магия Фэриартос, или телепат-сканэр Дарэл.

Что в этом мире не понравилось? Во-первых, половины вампирских кланов к моменту действия сюжета уже не существует. Этих уничтожили все вместе, этих прикончили Кадаверциан, эти - вообще сгинули в неведомой древности, эти - "ушли из мира".... остается семь (если я не ошибаюсь) кланов, притом - крайне малочисленных. И вот здесь мы уже приходим к закономерному "во-вторых" - за все эти "тысячелетия" вампиры, похоже, так и не успели расплодиться в достаточном количестве, если они компактно живут в одном-единственном городе, куда они переехали из Праги (откуда им по не вполне понятным причинам пришлось уезжать в срочном порядке). Да, в этом городе (или пригороде) живет все руководство. Да, здесь живут вампиры, которым несколько сотен лет, а кое-кому, пожалуй, срок жизни измеряется тысячелетиями. И что мы видим? Кроме сестры Миклоша Бальзы, которая, вообще говоря, в изгнании (и прячется от любящего брата) и ее приспешников - ни одного упоминания о вампирах, "пришедших извне". В этом Городе есть ревенант ("человек" из одного особого рода, обладающего вампирскими способностями, но смертного), который решает все споры между кланами. А что во всем остальном мире происходит? В далекой-далекой Америке тот же клан Асиман, похоже, мог с чистой совестью вести свои опыты на людях и вампирах, при этом не попадаясь никому на глаза. Ан нет, эти герои с настойчивым упорством продолжают заниматься своей деятельностью на виду у сородичей, атакуют поезда в метро, чтобы материал добыть...
Итого - 7 из 10.


Сюжет.
Достаточно стандартный (если не принимать во внимание продолжение этой книги.. но о ней - как-нибудь в другой раз). Есть вампиры, вампиры и.... еще вампиры. Все они постоянно грызутся друг с другом, плетут интриги, стараясь усилить себя, ослабить других и при этом остаться "в рамках дозволенного". Есть - дружба мальчика и вампира-телепата, которая продвигает сюжет вперед (и вокруг которой все и закручивается.. хотя, скорее, закручивается все вокруг телепата). Есть "хорошие" некроманты-Кадаверциан, есть "плохие" Тхорнисхи... словом, все, как у людей.
Итого - 7.5 из 10.

Персонажи
К ним как раз-таки у меня пререканий нет. Удачные, красиво выписанные образы. Что Дарэла, что Кристофа Кадаверциана, что Александра Фэриартоса. Каждый персонаж по-своему своеобразен, Ведут себя логично и объяснимо. Непонятных и немотивированных поступков практически не делают.
С другой стороны... все персонажи - однозначны, или "плохие", или "хорошие", переходных образов нет.
Итого - 8 из 10.

Мораль и философия
Здесь тоже все в порядке - подходящее смысловое содержание оценено по достоинству. Здесь вам и "верность дружбе", и "вечная любовь". Извечный вопрос - "А стать вампиром.. это благословение или проклятие?". Ну, и несколько еще подобных мыслей в комплекте.
Итого - 7.5 из 10.

Стиль изложения
По этому пункту, пожалуй, поспорить совершенно не с чем - Пехов, как всегда, пишет хорошим стилем, с первых строк захватывающим читателя - и не отпускающим вплоть до последней страницы.
Итого - 9 из 10.



Итоговая оценка - 8 из 10.
Рекомендации: Любителям вампиров - читать строго обязательно, поклонникам фэнтези - крайне рекомендуется. Не шедевр, конечно, но того оно безусловно, стоит.

@музыка: -

@настроение: -

@темы: рецензии (книги)